您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 案例指导

蓬莱法院破解执行难出新招——率先推行执行案款“一案一账户”制度

来源:   发布时间: 2018年02月21日

    破解执行难,蓬莱法院又出新招。今年年初,该院与山东蓬莱农村商业银行股份有限公司合作,在烟台市率先推行“一案一账号”管理制度,实现了案款流转处理及时、全程留痕、全程公开。
    “通俗的说,就是每一个执行案子,都有一个专属执行账号,在以后执行过程中,不仅执行法官可以第一时间从银行得知执行款是否进账,而且还省去很多环节和时间。”执行局姚小燕局长说。举个例子说,过去法院只有一个指定执行账户,而去年蓬莱法院执行案件有5000多个,这么多案子的执行款打在一个账户内,导致当事人、法官查询困难,信息不互通,一边业务庭室在找钱,另一边财务部门在找案。还有一种情况,一个案件可能有多个当事人,一个当事人所交款项可能又对应多个案件,而当事人可能分次交款分期履行,或由案外人代替当事人交款,查询起来费时费事。
    “而现在,每一个案子都有一个专属账户,相互对应,执行款进账后,银行的系统会提示法官,而当事人也可以通过相对应的平台查询到,节约了大量时间。”姚局长介绍,以往一个执行案子执行款到账后,经过一些列的程序后,可能要一周或更久的时间,而现在这个业务启用后,预估2天至3天的时间,申请人就能领到执行款。
    “一案一账户”制度的推行有效解决了款项不对应、执行款滞留、不明案款长期沉淀等问题,同时,案款进、转、出记录全程自动保存,执行人员可随时查阅、掌控案款进出动态,实现案款的动态化管理,省去了繁琐的核对与流转等诸多环节和时间,确保督查案款发放的及时性、准确性,最大限度方便办案法官和当事人,使案款在“阳光下”流转、监督在“阳光下”进行,推动司法公信力的不断提升。

关闭

友情链接

版权所有:蓬莱市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:蓬莱市市府路3号 电话5617615 邮编:265600