您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 案例指导

蓬莱一男子冒充警察招摇撞骗被蓬莱法院判实刑

来源:   发布时间: 2018年03月05日

    近日,蓬莱法院对被告人梁某招摇撞骗一案作出了一审判决,以招摇撞骗罪判处被告人梁某有期徒刑一年。
    被告人梁某,蓬莱人,今年31岁,初中文化,曾经从事过保安工作。2015年5月中旬的一天凌晨,被告人梁某冒充公安民警,以汽车没油需要加油钱为由,骗取张某人民币200元。之后自2015年5月至2016年9月期间,梁某先后多次身着保安制服冒充警察,以汽车没油需要加油、孩子生病急需用钱、请人吃饭没带钱等为由,骗取他人财物,用于个人消费。
    蓬莱法院经审理查明,被告人梁某冒充警察,多次骗取公民财物,其行为已构成招摇撞骗罪,且被告人梁某冒充人民警察招摇撞骗,依法应从重处罚。被告人梁某到案后如实供述了其犯罪事实,并将全部赃款退还给了被害人,取得了被害人的谅解,依法予以从轻处罚。
    据此,蓬莱法院作出了一审判决:被告人梁某犯招摇撞骗罪,判处有期徒刑一年。
    根据《中华人民共和国刑法》第二百七十九条之规定,冒充国家机关工作人员招摇撞骗的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。冒充人民警察招摇撞骗的,依照前款的规定从重处罚。
    法官在此提醒广大群众,要提高警惕,切勿轻信陌生人,尤其在涉及金钱交易时应该充分了解对方的身份信息,谨防上当受骗。

关闭

友情链接

版权所有:蓬莱市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:蓬莱市市府路3号 电话5617615 邮编:265600