您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 案例指导

蓬莱法院三项措施推进家事审判见成效

来源:   发布时间: 2017年06月06日

     为切实推进家事审判专业化、社会化、人文化,蓬莱法院立足审判实际,积极探索,大胆推进,全面推动家事审判工作向纵深开展,切实维护家庭和谐、社会稳定。

     一是坚持专业化审判。对内整合法院审判资源,在全院范围内精心选调深谙家事审判、善于做调解工作的法官组建成“2+4+N”型审判团队,设立北沟法庭为专门的家事法庭,负责审理辖区内的所有家事案件;对外整合社会资源,从12个乡镇推荐的50名候选人中精心挑选出20名具有法律从业经历、善于做基层群众工作的人员担任家事调查员,充分利用他们紧贴群众、融于群众的优势,开展案前调查、判后回访、送达等工作,最大限度缓解法院案多人少、调查取证难、送达难等问题。自5月份家事法庭成立以来,共受理家事案件72件,结案51件,委托调查员参与送达7件,对3件矛盾较大的案件进行了调查,出具家事调查报告3案3份。

     二是坚持社会化调处。依托诉调对接平台,形成多元化纠纷解决机制。与乡镇、街道合作,建立家事纠纷的前置解决机制。利用辖区原有的成熟的负责人管理平台实行矛盾纠纷属地化管理,动员他们积极开展法制宣传,排查矛盾纠纷,构筑化解矛盾纠纷的“第一道防线”;与卫生局、教育局合作,建立家事案件审理中的调处机制。与市中心医院心理咨询师、泉城学院心理咨询室合作,对有需要的当事人开展心理咨询、测试;与司法局、社团组织合作,建立化解家事纠纷的业务培训机制。确立每周五为人民调解员业务培训及例会制度,通过分析典型调解案例、介绍优秀调解方法、探讨工作中遇到的问题等形式不断提高调解员队伍的业务素质。截至目前,利用辖区负责人排查矛盾纠纷50余起,对2起当事人有严重抵触情绪的案件进行了心理介入疏导,开展调解员业务培训5期。

     三是坚持人性化修复。突出司法人文关怀,设置“家和万事兴”“尊老爱幼”为主题的家事文化墙,根据审判需要,设立了调解室、心理疏导室、儿童观察室等3个功能分区; 审理中注重区分婚姻危机和婚姻死亡,设置离婚冷静期,指导不同意离婚的一方当事人制定修复感情的措施,并给予1-4个月不等的期限,将措施执行情况作为考量当事人是否愿意离婚、法院是否准许离婚的重要依据;对裁判文书进行细节改革,突出“情法并重”的原则,只在裁判文书的首部当事人基本情况中明确其诉讼称谓,其他部分不再重复表述“原告”“被告”的诉讼称谓。

关闭

友情链接

版权所有:蓬莱市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:蓬莱市市府路3号 电话5617615 邮编:265600