您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 案例指导

蓬莱法院三举措助力旅游巡回法庭高效便民

来源:   发布时间: 2017年05月02日

        为有效解决近日蓬莱旅游出现的各式各样的旅游纠纷,蓬莱法院依托多功能车载法庭在各景区设立旅游巡回法庭,及时高效化解旅游纠纷。截至目前,共受理旅游咨询、调处非诉纠纷25件,对人民调解协议进行司法确认5件,调解率达到100%。
        一是快立快审,高效便民。在蓬莱阁、海洋极地世界、三仙山、八仙过海四处旅游景区设立旅游巡回法庭,在景区醒目位置设立标牌,明确载明法庭地址、值班电话;落实立案登记制,对依法受理的案件,做到三个“当即”,当即受理,当即组织调解,达成调解协议的当即送达法律文书,调解不成的,在符合法定条件的七个工作日内审判;实行节假日、“旅游黄金周”全天候值班制度,最大限度地满足游客的维权需求;对小额旅游纠纷案件免收诉讼费和申请执行费,真正做到便民利民、司法为民。
         二是三调联动,多元化解。积极与旅游局、工商局、公安局等职能部门合作,对受理的投诉及时展开行政调解,达成协议的,可申请司法确认,调解不成的,引导当事人向法院起诉,形成“诉调对接”;对诉诸法院的案件,尽可能采用调解方式结案,在尊重双方意愿的基础上,达成调解协议;邀请20余名律师志愿者、退休法官组成旅游纠纷人民调解委员会,以独立第三方身份参与调解,提高人民调解率。
       三是强化宣传,积极预防。对旅游纠纷中常见的景点道路施工、警示标志设置,游客与旅行社的旅游合同纠纷等问题制作《旅游法知识普及》宣传单800张,在巡回审判点免费发放;举办针对导游、农家乐经营者等旅游活动从业者的法律讲座,引导他们有序经营、合法经营;派驻法官协同景区管理部门,定期巡回景区,对易引发纠纷的如玻璃、木栅栏等一些景点设施进行风险排查,最大程度地避免矛盾纠纷的发生。

关闭

友情链接

版权所有:蓬莱市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:蓬莱市市府路3号 电话5617615 邮编:265600