您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 案例指导

蓬莱法院四举措强化司法鉴定监管

来源:   发布时间: 2017年07月01日

    为有效克服司法委托行为不公开、当事人对鉴定结果不信任不接受、司法鉴定委托时间过长等问题,蓬莱法院采取四项措施强化对委托鉴定、审理和鉴定流程环节的监管,取得了良好的效果。
    一是严把机构选择关。技术室按照公开、平等、择优的原则建立对外委托鉴定机构和鉴定专家名册,由双方当事人在协商自愿的基础上选择,并实现同步录音、同步录像、同步记录“三同步”;当事人协商不一致的,由技术部门采用随机摇号的方式在名册中确定,并主动接受当事人和律师的监督,确保选择过程公平、公开、公正。
    二是严把材料审查关。对那些鉴定事项与案情联系不大或鉴定成本大于诉讼标的的,明确告知其可能难以达到的预期效果;对明确需要鉴定的,由技术部门加强与审判业务庭的沟通协调,对移交的需要鉴定的材料从鉴定目的是否明确、内容是否清楚、是否经过质证等方面进行严格审查,确保对外委托的有效性。
    三是严把责任义务关。技术室受案后,指派两名工作人员负责对外委托司法鉴定的管理工作;对外委托时,以书面合同形式对鉴定机构的鉴定纪律、接受质询、出庭质证等义务作出明确规定,并将提供虚假信息、资料、报告、接受贿赂等损害委托人和他人利益的行为,列入失信行为,严重的追究其法律责任。
    四是严把鉴定效率关。委托鉴定机构时,明确鉴定时限,对期限内不能完成的,责成受托机构填报《延长鉴定期限审批表》,要求其在延长时限内结案,并将情况及时反馈给业务庭;充分利用短信、微信、QQ、传真等信息化手段及时向委托人通报鉴定流程、鉴定结果等相关事项,大大缩短了告知时间,司法鉴定案件从受理到结束可节约2-5天。

关闭

友情链接

版权所有:蓬莱市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:蓬莱市市府路3号 电话5617615 邮编:265600