您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

蓬莱法院四项措施全面贯彻落实全市法院院长会议精神

来源:   发布时间: 2018年03月07日

     全市法院院长会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议结束后,市法院立即召开了党组会议、部门负责人会议,认真传达学习会议精神,深刻领会精神实质,并制定了具体贯彻落实意见。

   (一)积极贯彻新发展理念,主动服务保障新旧动能转换。一是制定专项意见服务保障新旧动能转换。结合我院工作实际,研究制定服务保障新旧动能转换的实施意见,围绕服务保障重大项目建设、优化升级传统产业、助力淘汰落后产能、营造公平营商环境等方面,能动司法,保驾护航。二是依法履职提供精准司法保障服务。深刻把握服务保障高质量发展的重点任务,综合运用预防、打击、保护、服务等职能,及时发现和解决新旧动能转换过程中出现的新矛盾,依法严惩阻碍和危害新旧动能转换重大工程实施的违法犯罪活动,健全产权保护司法救济和法律救助机制,营造法治化营商环境。妥善审理企业破产、兼并重组案件,引导“僵尸企业”、“绝对过剩产能企业”有序退出市场,并及时审理由此引发的债权债务以及职工安置纠纷案件,综合运用各种法律手段化解矛盾。妥善审理涉及我市造船、葡萄酒、电子科技及新能源、新材料等重点产业发展升级中的各类民商事合同纠纷、旅游服务合同纠纷、“三权分置”土地征收纠纷等,为推动全市高质量发展大踏步向前贡献力量。三是切实用好各项法律机制。慎用查封、扣押、冻结等强制措施,多用民事调解、执行和解手段,做到既依法办案,又不影响企业的正常经营。加强对审判运行态势分析,及时提出司法建议,为党委政府决策提供参考。

    (二)充分发挥审判职能作用,切实维护社会和谐稳定。一是全力提升审判质效。全面落实办案责任,制定结案计划,将结案任务落实到人,以周为单位分步实施。加强调度管理,每月底召开一次案件推进会,督促法官加快办案节奏,确保每月结案均衡。同时,要求法官准确把握调解与判决的尺度和时机,力争做到审限均衡、质效兼优,确保年底实现案件结收比达到100%以上。继续加大长期未结案件清理力度,坚持“管控依靠机制、重点消化存量、常态控制增量”的原则,建立一套集“排期”“会审”“督办”“预防”为一体的长期未结案件清理长效机制,切实扭转案件久拖不决、边清边积的局面,确保年底将18个月以上未结案件全部清理完毕,未结案件数量降至1000件以内。二是决胜基本解决执行难攻坚战。依法突出执行工作强制性,坚持开展打击“拒执罪”、“反规避执行、反干预执行、反消极执行”专项行动,积极开展涉民生、涉金融等专项执行攻坚,依托假日追踪、夜间蹲守、凌晨出击等举措,持续加大对“老赖”的打击力度。利用各种新媒体积极拓展信用惩戒措施,促使被执行人主动履行法律义务。继续完善“执转破”、“一案一账号”、“网络司法拍卖”等工作举措,探索发放财产调查令、财产保全保险担保等机制,切实提升执行质效,确保实现“三升四降”工作目标。三是扎实做好涉诉信访工作。高度重视“两会”安保维稳工作,成立以我为组长的“两会”安保维稳工作领导小组,制定“两会”信访维稳工作预案,确保全院联防联动、有效处置各类突发事件。做好各类风险防控,对可能影响社会稳定的涉诉上访案件、敏感人员、敏感群体、敏感案件进行摸底排查,建立风险研判、应急预案制度,严格防控“四类”风险。注重抓好源头防范,加强调解和判后答疑说理,提高案件服判息诉率。强化重点信访案件稳控措施。认真开展“涉诉信访积案和进京访案件集中化解攻坚行动”,对烟台政法委和烟台中院交办的重点信访案件分类疏理,逐案建立工作台帐和案情档案,按照“三不限、三重新”原则对重点案件进行复查,老案新办。对群众合理诉求,综合运用公开听证、纠错补瑕、教育疏导、帮扶救助、释法明理等多种措施,推动群众合法诉求得到妥善解决。对“骨头案”、“钉子案”,坚持内外联动,积极争取党委、政府支持,共同研究落实解决措施。强化责任落实。对上级交办重点信访案件,一律由我和分管副院长包案,负责接访、协调、研究制定化解措施,努力实现涉诉信访形势的明显好转。

    (三)坚定不移推进司法改革,不断提升法院司法公信力。一是继续深化司法责任制改革。健全审判权运行机制,全面落实院、庭长办案、主审法官、合议庭办案制度,建立院庭长办案刚性约束和监督保障机制。完善审判团队建设,推动法官、法官助理、书记员实现科学配置。研究细化绩效考核,让绩效考评真正成为奖勤罚懒的重要激励途径。按期推进人员分类管理、法院内设机构、人财物统一管理等各项改革,切实提高整体司法效能。二是推进执法办案机制改革。继续完善多元化矛盾纠纷化解机制,确保20%以上的案件在诉前分流。充分发挥简易程序、小额速裁、轻刑快审等机制功能,探索推行认罪认罚从宽制度,实现简案快审、繁案精审。三是加快推进“互联网+审判”改革。推进智慧法院应用能力建设,坚持服务群众、服务审判、服务管理的需求导向,不断深化信息科技在司法实践中的应用。加快建设诉讼服务、智能语音识别转录、数字审委会等系统,以信息化建设提效率、促公信。

  (四)认真落实全面从严治党新要求,努力打造忠诚干净担当法院队伍。学深悟透做实党的十九大精神,强化思想政治建设,增强“四个意识”。认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步坚定理想信念。全面深化素质提升工程,构建教、学、练、战一体化教育培训机制,全力打造精通各项业务的全科型法官。认真落实全面从严治院,保持正风肃纪高压态势,确保干警清正廉洁。

         

关闭

友情链接

版权所有:蓬莱市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:蓬莱市市府路3号 电话5617615 邮编:265600