您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片传真

省高院和烟台中院领导莅临蓬莱法院调研指导工作

来源:   发布时间: 2016年06月03日

参观潮水法庭人民调解室

参观潮水法庭建设

参观潮水法庭法官工作室

参观法院律师值班室

开展座谈交流

     6月2日上午,山东省高级人民法院党组成员、副院长李方民、教育培训处副处长夏庆山到我院调研视察诉调对接工作,烟台市中级人民法院党组书记、院长尹佐海、蓬莱市委常委、政法委书记孙文等人陪同视察。
     李方民副院长一行首先视察了我院潮水法庭审判庭、法官工作室、人民调解室等场所,并与潮水法庭的法官亲切交谈,详细了解了潮水法庭法官工作室年结案情况、开庭排期情况、人民调解工作开展情况等,对我院潮水法庭建设及工作开展给予高度评价。随后李方民副院长等人视察了我院诉讼服务中心、指导分流室、人民调解室、律师值班室等场所,详细询问了人民调解员开展调解工作情况、值班律师代理申诉工作情况,并在会议室与我院班子成员进行座谈。
     座谈会上,党组书记、院长王善刚详细汇报了我院诉调对接、律师代理申诉及当前审判、执行工作基本情况,蓬莱市委常委、政法委书记孙文也就如何推进诉调对接工作进行了介绍。
省高院副院长李方民对我院诉调对接、律师代理申诉及审判执行工作给予了充分肯定。他指出,蓬莱法院全面贯彻落实省院决策部署,人民调解室、法官工作室、律师值班室等工作,均能按照上级要求,实实在在地推进;积极协调市委政法委,联调市编办、市财政局等多个部门,推进诉调对接工作及时、有力;诉调对接工作的软、硬件设施配套齐全;具体措施落实到位;重视抓执法办案,审判执行发展势头良好。
     关于如何做好下一步工作,李方民副院长提出了两点要求:一是要继续加大审判执行力度。要提高简易程序适用率,切实发挥简易程序的优势,提高办案效率;要加大未结案件的清理力度,加强调度,及时督促,尽快清理完结。二是要加强诉调对接工作。做好诉调对接工作,能够及时化解社会矛盾,降低司法成本,减少当事人诉累,是司法为民的需要,也是建设和谐社会的需要。因此,党委、政府、法院应当高度重视并切实抓好该项工作。要依靠党委、政府形成合力,推进这项工作。要配齐、配强立案窗口的干警,立案庭负责人更需要有较高的业务能力和强烈的责任心,从入口控制好诉讼案件的分流及办理。
    最后,李方民副院长对蓬莱市委、市政府给予蓬莱法院的关心、支持表示衷心的感谢,并希望市委、市政府能一如既往地关心、支持法院工作,帮助解决更多的实际困难。

关闭
友情链接
版权所有:蓬莱市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:蓬莱市市府路3号 电话5617615 邮编:265600