您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 重要新闻

蓬莱法院三项措施为新旧动能转换重大工程保驾护航

来源:   发布时间: 2018年03月19日

    今年以来,蓬莱法院积极贯彻新发展理念,深刻把握服务保障高质量发展的重点任务,综合运用预防、打击、保护、服务等职能,及时发现和解决新旧动能转换过程中出现的新矛盾,为推动全市高质量发展大踏步向前贡献力量。
    一是制定专项意见服务保障新旧动能转换。结合我院工作实际,研究制定《服务保障新旧动能转换的实施意见》,成立加快建设新旧动能转换综合试验区司法保障领导小组,围绕服务保障重大项目建设、优化升级传统产业、助力淘汰落后产能、营造公平营商环境等方面,能动司法,保驾护航。
    二是依法履职提供精准司法保障服务。依法调节各类商事关系,妥善审理涉及造船产业、葡萄酒产业和电子科技及新能源、新材料等重点产业发展升级中的各类民商事合同纠纷,保障正常交易秩序,维护交易安全。妥善审理企业破产、兼并重组案件,通过破产清算等程序,引导“僵尸企业”、“绝对过剩产能企业”有序退出市场,并及时审理由此引发的债权债务以及职工安置纠纷案件,综合运用各种法律手段化解矛盾。切实防范和化解金融风险,依法审理非法吸收和变相吸收公众存款、集资诈骗等案件,严厉打击恶意逃废银行债务的犯罪行为,通过集中受理金融借款合同案件,及时解决金融纠纷,保障金融债权及时收回。以开展扫黑除恶专项斗争为抓手,努力创建良好的社会治安环境。严厉打击破坏财产、敲诈勒索、阻扰施工、强买强卖等干扰项目建设的犯罪行为,积极保障重点项目建设。强化产权司法保护,依法维护企业设立和股权转让合同效力,对符合国家经济发展战略导向、有利于经济结构调整和优化的行为不轻易认定无效,鼓励和引导资本向新兴产业转移,营造更加稳定、公平、透明、可预期的营商环境。坚持绿色发展理念,妥善审理涉及旅游服务合同纠纷,严厉打击污染环境、破坏资源犯罪行为,为旅游景区市场化运作、助力建设美丽新蓬莱提供司法服务。积极服务乡村振兴战略,妥善审理涉及“三权分置”土地征收案件,保障农村土地、集体产权制度改革,促进土地经营权有序流转。加大执行力度,构建诚信环境,按照基本解决执行难第三方评估指标要求,强化规范执行,建立完善失信被执行人名单制度,最大限度压缩其生存空间,在全社会营造诚信氛围。
    三是切实用好各项法律机制。把诉讼程序的稳定性和适用程序的灵活性相结合,建立涉新旧动能转换工程案件处理的“绿色通道”。对于涉及依法征迁、融资借贷以及涉及重点项目建设的案件,打破常规,特事特办,急事急办,做到快立案、快保全、快审理、快执行,并通过巡回审判、简易程序、预约开庭等方式,依法提供更加便捷高效的司法服务。把司法手段的刚性与思想工作的柔性相结合,在审判、执行过程中,确需采取查封、扣押、冻结措施的,除依法需责令关闭的企业外,在条件允许的情况下可以为企业预留必要的流动资金和往来账户。在以企业为被执行人的案件中,在依法保护申请执行人合法权益的前提下,注意区别对待恶意逃债与暂时无力履行等情形,对因宏观经济形势变化、产业政策调整所引起的暂时性困难无法及时履行债务的被执行人,依法采取债转股、分期执行、执行和解等方式,最大限度减少对企业生产经营和职工就业的负面影响。加强对审判运行态势分析,及时提出司法建议,为党委政府决策提供参考。

关闭

友情链接

版权所有:蓬莱市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:蓬莱市市府路3号 电话5617615 邮编:265600