您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 重要新闻

蓬莱法院三项机制强化院校合作

来源:   发布时间: 2017年10月16日

       今年以来,蓬莱法院以建设“学习型法院”为抓手,深化与鲁东大学(蓬莱分校)合作机制,通过院校合作,实现互动交流、资源共享、优势互补,为进一步提升我院干警司法能力和理论水平、建设一批高素质的法官队伍做出了有益的探索。

        一是建立双向型人才培养机制。坚持“走出去”与“请进来”相结合,与高校教授搭建职业进修平台。强化新录用公务员岗前教育培训和初任员额法官任前培训,在进行法理授课的同时,针对每名干警的知识结构、教育背景、兴趣偏好与专业教授开展一对一或一对多式培训,帮助青年法官找准主要发展方向,尽快融入工作岗位;每月举办一期“教授大讲堂”,按照刑事、民事、行政、执行等内容按需授课,将高校里新的科研成果以及新的法律、法规、司法解释等内容及时传达给相关庭室,建立终身学习机制;对专家学者到我院挂职研修给予大力支持,充分发挥他们桥梁纽带作用,找到法学院培养的人才与法院需要的人才之间的差距,为今后培养既具有系统法学知识又具有娴熟法律技能的高素质法律人才打下基础。目前,共开展任前培训15人次,举办讲座6次。

        二是建立长效性学术研讨机制。聘请5名法学院教授担任特邀咨询员,对审判实践中遇到的新情况、新问题以及疑难复杂、重大案件和新类型案件及时提出咨询意见并组织论证,为高效结案、高效化解社会矛盾提供理论支撑;对法院工作中的重要部署、重大活动、重要改革事项等问题适时组织特邀咨询员举行听证会,为法院科学决策、依法决策保驾护航;邀请5名青年法官与3位高校教授、博士研究生成立2个课题调研小组,合作开展“房屋征迁权属争议问题研究”“网络司法拍卖疑难问题研究”等司法调研活动,以法院第一手案例为研究素材,合作撰写调研文章5篇,博士论文2篇,并将研究成果酌情运用到审判实践中去。

        三是建立多元化审务实践机制。聘请鲁东大学心理学专家为我院家事法庭特邀调解员,对那些人格偏激、情绪不稳、对抗强烈的当事人适时进行心理疏导,从专业角度找到化解矛盾的切入点,提高审判效率;聘请高校辅导员担任少审庭陪审员,充分发挥他们了解学生心理特点、善做学生工作的优势了解少年犯的个人成长经历、作案动机以及心路变化历程,为法官定罪量刑提供参考依据;建立实践教学基地,通过邀请师生观摩庭审、模拟庭审、跟踪评估等形式加深对司法实务的认识。今年自家事法庭成立以来,共开展心理疏导15起,其中10起成功达成调解,9名少年犯与高校辅导员、法官结成帮扶团队,为他们融入社会扫除了心理障碍。

关闭

友情链接

版权所有:蓬莱市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:蓬莱市市府路3号 电话5617615 邮编:265600