您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 重要新闻

蓬莱法院四举措提升涉农案件审判质效

来源:   发布时间: 2017年04月28日

      今年以来,蓬莱市法院坚持“便民、亲民、利民、惠民”的涉农案件工作理念,积极探索化解农村矛盾纠纷的有效途径,切实维护农民合法权益。

      一是开辟绿色通道。对涉农案件开辟绿色通道,实行“优先立案、优先审理、优先执行”,便于农民起诉、应诉。符合立案条件的涉农案件,快速受理、快速移送,同时,在农忙时节推行上门立案、田间地头立案,及时维护农民合法权益。对涉农案件优先审理,在开庭时间安排上,充分考虑农业生产实际,尽量避开农忙时节,加大对涉农案件的审限监督,确保涉农案件先审理、早办结、快维权。成立针对涉农案件的专项执行小组,优先执行、快速执行、妥善执行,进一步提高涉农案件执行效果。今年,有500多起涉农案件通过绿色通道快速解决,涉农案件执结标的60余万元。

      二是加强诉讼引导。加强农民参与诉讼的解释指导工作,制作法院办公大楼路线示意图,让前来办事的群众找对地方、少走弯路,提高办事效率;在立案大厅配备导诉员,随时为前来咨询的农民提供法律帮助,上墙悬挂《诉讼流程说明》,详细阐明诉讼所需的各项手续;做好诉讼风险告知工作,明确告知虚假诉讼、恶意诉讼应承担的法律后果,引导农民合理表达诉求;对有特殊困难的农民当事人,积极开展司法救助,依法维护他们的合法权益。今年1至4月份,为农民提供法律咨询560余人次,为28名农民工减免缓交诉讼费7万余元。

      三是强化调解工作。增强对不赡养老人案、离婚案、邻里纠纷案等案件的调处工作力度,拓宽纠纷调解途径,积极创新庭前调解,着重抓好上门调解、庭中调解等工作。进一步完善诉调对接的“大调解”格局,邀请人民调解员全程参与庭前、庭中调解,防止涉农案件因处理不公或矛盾激化演化为涉法信访案件等。截至目前,对涉农案件庭前调解120余件,上门调解26件,庭中调解34件,邀请人民陪审员52人次参与调解。

      四是加大惩处力度。依法严惩生产、销售伪劣农药、化肥、种子以及其他农用物资等严重侵害农民利益的刑事犯罪,保证农业生产顺利进行。对利用职权截留国家财政补贴、农业投入和救济款物、侵占挪用农村集体财产等犯罪,依法从严惩处,切实保护农民合法权益。对横行乡里、欺压百姓,带有黑社会性质组织特点的犯罪活动加大打击力度,维护农村正常的经济和社会秩序。截至目前,审理11起涉农刑事案件,挽回经济损失200余万元。

关闭
友情链接
版权所有:蓬莱市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:蓬莱市市府路3号 电话5617615 邮编:265600