您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 重要新闻

蓬莱法院“一二三”举措涉军维权暖军心

来源:   发布时间: 2017年05月15日

    近年来,蓬莱法院始终坚持“为国防建设做贡献,为军人军属献爱心”的指导思想,充分发挥职能作用,不断探索司法拥军新方法,为维护军人军属合法权益提供了优质的司法服务。
    一、开通“一条绿色通道”。对受理的所有涉军案件,一律在立案庭加盖“涉军案件专用章”,进入涉军维权的“绿色通道”;建立涉军维权案件管理台账,由审管办对案件审理的过程进行动态监督,各个审判环节均应填写涉军案件审判流程管理表,所有涉军案件的庭审均由案件评议小组进行当庭评议。截至目前,蓬莱法院审理的9起涉军案件均做到了无超审、无错案、无发回重审、无改判,达到了息诉止争的目的。
    二、构建“两个工作平台”。一是成立了维护军人军属合法权益合议庭,特地聘请了2名军人陪审员参与涉军案件的审理,提高案件质量和司法公信力。二是在四处人民法庭设立军属维权联络员,接待军属来访,提供法律咨询,同时采取不定期到部队法律咨询室坐班、QQ群远程动态交流、日常交流等方式,及时为部队官兵遇到的涉法问题进行解答。目前,共接受咨询50余人次,解答官兵提问 90多条。
    三、拓宽“三条沟通渠道”。一是走进军营,通过开展“法制讲座进军营”“庭审进军营”等一系列活动,对部队官兵普遍关心的婚姻家庭、宅基地、交通事故、军人权益保护等问题进行了深入的分析和讲解,增强了部队官兵的法律意识;二是请进法院,今年以来,4次邀请驻地部队、武警官兵走进法院参观法庭、观摩庭审,邀请电视台记者对公开审理的涉军案件进行全程式采访报道,凸显司法的公开、透明、阳光;三是双向互动,及时向军人军属发放“法律服务联系卡”,公布涉军维权合议庭和军人军属维权工作岗的咨询电话和电子邮箱,随时解答各类法律问题,利用微博微信等新媒体畅通拓宽法律咨询渠道,实现普通问题当天回复,复杂问题一周回复。

关闭
友情链接
版权所有:蓬莱市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:蓬莱市市府路3号 电话5617615 邮编:265600