您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法苑风采

蓬莱法院创新家事审判 让审判更温情

来源:   发布时间: 2018年03月06日

     家庭是社会的细胞,和睦是家庭的基石。今年5月份,蓬莱法院以司法体制改革为契机,出台《关于家事审判方式改革的工作方案》,成立了专门的家事审判法庭,组建专业化家事审判团队,构建家事纠纷综合协调解决机制,以保家庭和睦促社会和谐。
                                                       感情“冷静期”柔性司法除隔阂
     6月21日,李女士向蓬莱法院递交了撤回离婚起诉的申请书。“多亏你们给了个缓冲期,如果一时冲动把家拆散,后悔就来不及了。”李女士感激地对承办法官王莉敏说。今年6月初,李女士一纸诉状递到法院,要求解除婚姻关系,确认婚生子的归属及财产分割。王莉敏法官了解到,李女士与丈夫是因为家庭琐事发生激烈争吵,李女士临时起意要求离婚,而其丈夫一再表示不愿离婚。
     王莉敏法官征得双方同意后,给他们设置了一个月的“冷静期”。其间,法官通过对双方家人、代理律师等做调和工作,夫妻间的隔阂消除了,婚姻也得以挽回。
    该院始终审慎对待离婚诉讼,秉持“和合”的审判理念,在法律的“刚”性权威中注入制度的“柔”性情怀。对婚姻已出现“裂缝”但仍有和好可能的夫妻,经双方当事人同意,适用时间不等的“冷静期”处理。此外,该院还积极延伸司法职能触角,增强家事审判的社会辐射功能,对调解撤诉、调解和好的离婚纠纷,健全完善内外部协调配合的案后跟踪、回访及帮扶机制。
                                                    调解“黏合剂”亲字当先补裂缝
    今年7月下旬,该院受理了一起抚养费纠纷。胡某离婚后,女儿跟着前妻生活。今年,已经上高中的女儿提起诉讼,要求胡某支付多年来的抚养费、学费和补习费。“这是她在怂恿女儿向我变相要钱!”胡某和女儿在调解室一见面就吵了起来。郭庆云法官立即制止胡某激动的情绪,明确告知:父母对未成年子女承担抚养义务,女儿有诉讼的权利。“你和前妻的恩怨不能影响你对女儿的态度,父女的关系还是要着眼将来啊!”胡某情绪渐渐平复。随后,郭庆云法官又劝说胡某的女儿:“要多体谅大人赚钱不易,学会自食其力,多和父亲联系沟通。”
    听着法官的劝解,女儿一边流泪一边讲述多年来对父亲的思念,说得胡某低头不语。最终,胡某和女儿达成和解协议,更表示要共同呵护亲情。
    “情感纠葛始终是家事纠纷当事人不能绕开的因素。”郭庆云说,“耐心倾听、了解矛盾的根源所在,站在当事人的角度,分析不同解决方案的利弊,才是消除情感裂痕的‘黏合剂’。近年来,该院成立专门的家事审判团队,通过案例分析,沟通技巧培训,注重法理情合理运用,形成了家事审判机制的良好互动。
                                                 社会“稳定器”家事审判奏和弦
    为提高家事审判的专业性,该院内部完善业务流程,由家事审判团队通过电话联系、上门回访等方式,了解案后关系修复情况,并给予指导意见。对外与民政、司法、妇联、社工等部门和社区组织建立长效协作机制,定期或者不定期交流有关复杂、敏感家事案件的处理情况,建立心理疏导、案后跟踪及帮扶机制,完善司法延伸服务。
    “为家庭疗伤、社会减压,是家事审判机制改革的目标所在。我们处理每一起家事纠纷案件都将‘修复’和‘治愈’放在首位,力促家和万事兴、家固天下稳。”近日,分管该项工作的刘院长接受采访时介绍说。
    5月份运行家事审判改革以来,蓬莱法院亮出了成绩单:仅四个月就审结各类家事纠纷160起,调撤率达到61.5%,无一投诉、无一上访,成为维护家庭和睦、调解家庭纠纷、保证社会安定的“稳定器”。
    改革之帆已经扬起。蓬莱法院将在家事审判程序制度创新家事调查员、财产报告、心理疏导等机制上探索延伸,推行专业化、规范化家事审判,实现家事纠纷综合协调解决,提升家事审判的质量与水平,维护社会和谐稳定。

关闭

友情链接

版权所有:蓬莱市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:蓬莱市市府路3号 电话5617615 邮编:265600