您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法苑风采

蓬莱法院三项措施提高服判息诉率

来源:   发布时间: 2017年03月22日

    近年来,蓬莱法院以“胜败皆服,案结事了”为目标,把服判息诉工作摆在更加突出的位置,采取三项措施,取得明显实效,实现了调撤率、服判息诉率、二审维持率分别上升6.3%、4.5%、2%,上诉率、发改率、信访率分别下降10%、6.9%、25%的良好形势。
    一是释法明理,增强裁判文书说理。将说理贯穿于裁判文书始终,不仅在“本院认为”部分说理,同时增加对“不予采信”部分的理由陈述,特别是在缺乏直接证据仅有间接证据的情况下,通过说理将对证据的分析、结论得出的过程“水到渠成”地展示出来,使公众真正知晓法律事实认定和法律适用之间的逻辑关系,从而达到定纷止争,节约诉讼资源的目的。
     二是强化监督,健全案件质量评估。审管办不定期对多次上访申诉的、本院再审改判的等可能存在质量问题的个案进行重点评查,将案件事实分析、法律适用、程序应用、社会效果等方面纳入考察范围,形成案件质量情况通报,督促审判质量高效优质。

    三是判后答疑,提升法官综合素质。提高心理疏导能力,遇当事人对判决书存在明显异议时,办案法官在与当事人核实事实、答复质证的过程中及时发现当事人心结和症结所在,并适时修正和降低其胜诉的心理预期,从而接受和认同本院的判决;提高服务群众意识,要求办案法官解答疑虑时要耐心细致、有理有据,对工作推诿敷衍、激化矛盾、造成非正常上访事件的要严肃责任追究。

关闭

友情链接

版权所有:蓬莱市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:蓬莱市市府路3号 电话5617615 邮编:265600