您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法苑风采

蓬莱法院开展涉民生案件专项执行活动

来源:   发布时间: 2016年09月18日

            为切实保障涉民生类案件当事人的合法权益,蓬莱法院结合案件特点,开展为期半个月的“司法执行大拜年”活动,切实把涉民生案件执行到位。
       一是明确执行范围。认真排查全院未结执行积案,将追索劳动报酬、赡养费、抚养费、交通事故人身损害赔偿、工伤赔偿等关系当事人切身利益的民生案件作为执行重点,实行台账管理,案件落实到人,由执行局长负责监督时效,确保诉讼当事人的合法权益得以及时兑现。
       二是成立“速执小组”。为提升执行效率,抽调青年骨干成立涉民生小额案件速执小组,将1万元以下、涉及弱势群体切身利益的案件,统一由“速执组”执行;由执行局长带头,速执小组成员逐案分析未执结原因,制定一案一制执行方案,确保案件年底前彻底执结。活动开展以来,共执结小额案件110余件,受到群众广泛好评。
       三是紧扣时机抓执行。抓住春节外出打工或逃避执行的被执行人返乡过节的有利时机,充分发动村委会、居委会、特定关系人、司法志愿者、陪审员等社会各界人士通过执行信息公开平台、服务热线、执行值班电话等方式提供信息线索,由执行人员采取轮流蹲点、夜间突击执行等方式提高执行成功率。目前,共接收群众提供的有效线索80余条,成功执结30余起积案。
       四是加大执行公开力度。充分利用执行信息公开平台,将执行立案、内勤分案、执行期限管理、执行款物发放等各个环节实行全面公开,主动接受群众质询与监督;执行过程中,严格落实“三严三实”规定,对群众反映的各种“不廉”行为,一经查实,坚决处理,积极营造公平正义的司法环境。

关闭
友情链接
版权所有:蓬莱市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:蓬莱市市府路3号 电话5617615 邮编:265600