您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法苑风采

蓬莱法院“三严”机制做强人民陪审员队伍

来源:   发布时间: 2017年07月19日

    蓬莱法院把人民陪审员队伍建设作为司法公开的切入点,从选任、培训、考核三方面入手,着力做强人民陪审工作管理,有效提升了人民陪审员的整体素质。

    一是严把关口,建强陪审员队伍。通过《今日蓬莱》、蓬莱电视台、蓬莱电台等新闻媒体刊登选任公告,严格按照公布选任条件、自荐报名、资格审查、组织考察、提请任命等五个环节开展人民陪审员选任工作,确保选任过程公开、公平、公正。经严格审查,先后选任了30名陪审员,其中大专以上学历占90%,涵盖医学、经济、教育等各专业,并实现了辖区街道、乡镇、企业全覆盖,具有广泛的专业性和代表性。

    二是严格培训,提升陪审员素质。根据人民陪审员履行职责的实际需要,结合陪审实务将法官教学、案例教学与现场教学有机结合,既注重法律理论素养的提升,又注重陪审实务技能的提高。定期寄送《人民法院报》、《山东法制报》、《中国审判》等法律书籍报刊,促使他们不断提高审判业务能力。今年以来,累计培训20余人次,发放书籍报刊100多份,为陪审员正确履职、做好陪审工作打下了良好的基础。

    三是严密考核,促进陪审员履职。细化考核指标,实行百分制量化打分,对参审案件数量、参加培训次数、撰写法制宣传文章篇数等进行最低值设置。严格奖惩制度,对考核优秀的陪审员给予适当奖励,对连续两年考核不称职的陪审员由法院报送县人大常委会免除其职务。强化监督反馈,定期邀请人大代表旁听陪审开庭,定期向人大常委会汇报陪审工作,并将人们陪审员履职情况定期反馈至其所在单位。

关闭

友情链接

版权所有:蓬莱市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:蓬莱市市府路3号 电话5617615 邮编:265600