您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法苑风采

蓬莱法院四举措强化法警队伍建设

来源:   发布时间: 2015年11月16日

    为进一步加强警队建设,提高司法警察工作能力和执法水平,蓬莱法院采取四项措施扎实开展司法警务工作,警队建设取得明显实效。今年以来,该队参与刑事执庭50次,民事值庭15次,执行10次,处突6次,均做到了安全无事故,很好的保障了法院的正常工作。
    一是加强教育,警钟长鸣。定期组织全队干警学习《司法警察安全检查规则》、《预防和处置突发事件暂行规则》,进一步强化对规则制度的掌握应用,提高应对突发事件的能力;定期开展安全教育,牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,提高防范意识,做到“警字当头,警钟长鸣”,克服麻痹大意思想。
    二是安全防范,防患未然。加强门卫值班警力,每日由两名司法警察值班,实行双人双岗制,对进入法院的人员严格按照安检规定进行安检,详细登记当事人住址、身份证、查询核实来院事由,严防当事人携带易燃易爆、强腐蚀性物品、管制刀具等违禁品进入法院;加强对当事人进入法院办公场所和审判法庭的检查、监控,24小时开启安全监控设备,确保法院各项工作顺利安全进行。
    三是磨砺真功,练就本领。坚持每日自由晨练,同时每天下班前1小时为固定的体能训练时间,每月组织一次5公里的越野跑,每季度集中组织为期7天的队列、警棍盾牌操、擒拿拳等法警专业技能训练,并把队列动作贯穿于庭审过程中,以良好的警容、规范 的动作确保“四大规则”的落实和整个审判活动的顺利安全。
   四是熟知案情,统筹安排。要求刑庭在递交警力申请派遣单的同时将起诉书一并送至法警大队进行逐案登记,以便警队了解案情,针对案情分析安全隐患,作出预案和防范;各业务庭(局)需要用警的,需提前三个工作日提交申请警力派遣单,并注明所需警力、到达的时间和地点,以便警队及早部署;特殊案例,向值班法警通报案情,根据案情、场所、旁听人员的具体情况,选择性布置警力,提高针对性。

关闭
友情链接
版权所有:蓬莱市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:蓬莱市市府路3号 电话5617615 邮编:265600