您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法苑文化

家风伴我成长——蓬莱法院 刘杰

来源:   发布时间: 2018年03月01日

    家风又称门风,父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一课堂,一个人的成长有没有受到好的家风熏陶,是完全不一样的。我认为家风的好坏甚至影响和决定了人的一生。
    老舍曾在《我的母亲》一文中写道:"从私塾到小学,到中学,我经历了起码有几十位老师,但是,我真正的老师,把性格传给我的,是我的母亲。母亲并不识字,她给我的是生命的教育。"这短短的几句话,就反应出家风的重要性。为什么有些贫困潦倒、目不识丁的人能把孩子培育成名成家,而有些腰缠万贯、学富五车的人却做不到,原因就在于有比金钱和物质更为重要的东西,那就是家风,是一个家庭长期积淀下来的人文底蕴。
    我的母亲虽然只是普普通通的一名家庭主妇,但认识和了解她的人都对她的品行竖起大拇指。古语说,养不教,父之过,从小到大父亲工作很忙,母亲的言传身教对我的成长影响很大,母亲教育我很多,最让我受益终生的品质是勤学。
    圣贤由学而成,才能由学而得。母亲总是为没考上大学只在家做个家庭主妇而懊悔,从小就像我灌输勤奋、勤学的重要性,要求我努力勤奋,做对社会有用的人,一个有价值的人。我印象特别深刻的是小时候4周岁刚上幼儿园时不想去,母亲把我送进园里,等她走远了我就再溜出来,连续三天逃学,母亲把我关在家里,狠狠地收拾了我一顿,谁讲情都没用,我被打的哇哇哭,母亲也心疼的抹眼泪,但是母亲坚定的告诉我,规矩很重要,上学就要勤奋,要坚持,没有懒惰的理由。从那之后我上学从不逃课,认认真真,勤勤恳恳,成绩总是名利前茅。
    俗语说“天道酬勤”,从小我就树立了学法的目标并通过我的勤恳努力,实现了自己的目标,但勤学没有止境,踏入工作岗位,需要学习的还有很多,我依然秉持着勤奋,勤学的态度,力争把工作做到最好,让自身不断地进步和提高。
    学以增智,学以立身”, 家庭会因勤学而不断进步和发展,民族会因勤学而富强。而今我也已成为人母,我深深体会到作为家长对于良好家风养成的重要作用,也在生活中积极实践。“身教重于言教”,我要给我的女儿做好勤于学习的表率,激发她的学习兴趣、培养良好的学习习惯,通过学习立身立德、增智强能,使良好的勤学家风薪火相传。
    “家风正,则后代正,则源头正,则国正”, 家风是潜移默化发挥的,作用更是潜力无穷的。家风这个源头清澈了,才有利于涵养好的党风、政风与社风、民风。希望家家户户都能够形成一个良好的家风,有了良好社会风气的国家,才能国富民强。


关闭

友情链接

版权所有:蓬莱市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:蓬莱市市府路3号 电话5617615 邮编:265600