您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法苑文化

蓬莱市人民法院紧急信息报送制度

来源:   发布时间: 2017年05月18日

    为进一步加强紧急信息报送工作,推动紧急信息工作进入制度化、规范化、科学化轨道,根据上级有关规定,结合本院工作实际,特制定本制度。

一、组织机构

    1、成立以王善刚院长为组长、其他党组成员为副组长、各部门负责人为成员的紧急信息处理工作小组,下设办公室在本院办公室,其他各部门为成员部门,各部门各司其职、协同合作。

    2、办公室对本院各部门报送的紧急信息要及时筛选,及时分类登记,并及时提出拟办意见报院领导阅批后上报。

二、信息报送要求

        1紧急信息报送时间。紧急情况发生后,当事部门应第一时间向本院主要负责人和分管领导报告;院办公室在事件发生或发现后及时以电话形式向市委办、市府办报送信息,并及时补报书面信息。

   2、紧急信息报送范围。涉及法院工作和法官人身安全的重大自然灾害、事故灾难;涉及法院工作的重大群体性事件;进入诉讼程序的重大、敏感等被社会公众关注并可能引发媒体广泛报道的案件;可能对法院和法官形象造成不利影响的事件和新闻报道、社会舆论等;人员身份特殊的案件;其他重大突发事件及重要紧急情况。

   3、紧急信息报送内容。报送紧急信息时,情况清楚的,要报送事发时间、地点、起因、简要经过、事态进展、造成的后果、处置措施、开展工作的情况及下步处置打算等要素。如尚未完全掌握有关情况,可先电话报送初步情况,随后书面补充后续情况。

   4、紧急信息报送方式。非涉密工作信息,纸质文本通过普通邮件或传真发送至市委办;涉密信息应通过机要密传等符合保密要求的形式报送。

   5、紧急信息报送原则。向市政府领导报送的同时,报市委办;向政府应急办报送的同时报市委办;向社会公众发布前,报送两办。

   6、紧急信息处置规程。接到紧急信息后,办公室第一时间向院紧急信息处理工作小组汇报,工作小组及时做出处理答复,并由办公室将答复意见及时上报市委办、市府办并通知相关责任部门,相关责任部门接到紧急通知后,及时赶到事发现场,维持秩序、排除隐患、稳控局面;舆情应对小组随时监控网络舆情动态,及时作出正面回应,积极掌握舆论主动权。

三、奖惩

   1、相关责任部门和责任人应严格按照规定履行职责,出现迟报、漏报、瞒报、误报等情形的,实行责任倒查。

   2、违反有关保密规定,发生泄密事件,造成严重后果的,按相关规定处理。

   本办法自下发之日起施行,具体内容由紧急信息处理工作小组负责解释。

关闭

友情链接

版权所有:蓬莱市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:蓬莱市市府路3号 电话5617615 邮编:265600