您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法苑文化

蓬莱法院三字方针加强妇女权益司法保护

来源:   发布时间: 2017年03月13日

    近年来,蓬莱法院把维护妇女合法权益作为一项“民心工程”来抓,积极探索保护妇女权益的新途径,结合工作实际,落实三字方针,取得明显实效。
    “严”字当头,加大打击惩处力度。充分发挥刑事审判职能,对性侵、组织、介绍妇女卖淫、拐卖妇女儿童等社会影响恶劣的犯罪行为加大打击力度,一旦受理即做到依法从严从快审理,对造成被害人死亡、怀孕、感染性病等严重后果的,坚持依法适用重刑,直至死刑,起到了“审理一案,教育一片”的良好社会效果。目前,共审理强奸案件10件10人,组织妇女卖淫案2件29人,对16名犯罪分子判处刑罚,其中5年以上有期徒刑的2人,重刑率达12.5%。
    “安”字优先,切实维护合法权益。对家庭暴力行为“零容忍”,与市司法鉴定所联合成立“家庭暴力鉴定中心”,法院对受理的需要进行伤情鉴定的弱势妇女儿童,直接与鉴定所对接,放宽鉴定限制,省略鉴定申请书、委托书等冗余材料,避免了因错过鉴定时机而使自身合法权益得不到有效保护的情况。截至目前,与市司法鉴定所对接伤情鉴定8件8人,受理鉴定报告8份。
     “法”字引航,增强妇女维权意识。联合妇联共同组织举办妇女儿童权益保护调研会,邀请我院审判经验丰富的女法官作专题报告,针对群众反映突出的女职工劳动保护、子女监护权争夺等案件进行法律解答,指明维权途径,提供法律援助。参与妇联组织的维权手册编写,精选9大典型案例,以案释法,为妇女维权提供借鉴与指导。每月安排一名女法官在全市妇女儿童维权站站长培训班上对35名站长进行授课,刻录光盘随人发放,今年以来共发放维权手册234本,光盘100余个。

关闭
友情链接
版权所有:蓬莱市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:蓬莱市市府路3号 电话5617615 邮编:265600