您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法苑文化

蓬莱法院四项措施深入促进庭审公开

来源:   发布时间: 2016年10月19日

    为进一步落实司法公开原则,打造公开透明的法制环境,蓬莱法院采取四项措施强化庭审直播、录播工作,努力营造公正、阳光的司法氛围。今年以来,除巡回审判案件外,科技法庭使用率达到99%,庭审直播26次,庭审观摩15次。
    一是明确责任分工。明确各审判业务庭是责任部门,负责庭审案件的选择、内容审核、公告、直播操作;审管办是服务协调部门,负责庭审过程的录制、剪辑、统计、报送、总结等工作;信息中心是技术保障部门,负责录播设备的检修、调试等工作;政工科是后勤保障部门,负责庭审录制视频的审核、上传和督导。
    二是强化科技保障。依托12处科技法庭,完善各项庭审直播、录音录像设备,为庭审直播奠定物质基础;更新摄像头,邀请电视台技术人员帮忙解决灯光录制效果,有效提高摄像质量;优化整合信息网络资源,将带宽提至40M,有效解决数据传输慢的问题。
    三是加强法制宣传。突出抓好以“观摩庭审”为中心的开放日活动,广泛邀请人大代表、政协委员、人民陪审员、新闻媒体参加庭审活动,积极征求各界代表的意见和建议,逐步完善庭审各项工作;建立重大案件示范庭制度,对涉案主体众多、案情复杂、社会影响较大以及具有典型示范意义的案件主动公开,增强案件庭审的示范意义和普法作用。
    四是加大庭审评查。坚持随机抽查与交叉观摩相结合,审管办每周随机抽取1至2件案件进行评查和纠错,着重检查庭审中的着装规范、语言准确、法律适用、法锤使用等方面,对有瑕疵的案件及时通报,并提醒相关庭审人员注意细节,促使庭审规范化。


关闭
友情链接
版权所有:蓬莱市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:蓬莱市市府路3号 电话5617615 邮编:265600