您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法苑文化

蓬莱法院三项措施助力《反家庭暴力法》实施

来源:   发布时间: 2016年09月18日

              为有效预防和制止家庭暴力,切实保障受害人的合法权益,蓬莱法院充分发挥审判职能,积极采取三项措施,推动反家暴法的实施。
        一是集中学习,夯实基础。由民一庭牵头,组织四处基层法庭干警通过集中共学、个人自学、交流互学等方式,第一时间学习领会新法内容,详细解读反家暴法中公安告诫制度、人身安全保护令制度等诸多亮点,重点讨论学习了家暴的取证、认定,共同生活的人之间实施暴力行为的处理等内容,并就新法实施过程中可能出现的热点、难点问题,开展交流研讨,为有效维护妇女儿童的合法权益夯实好基础。
       二是开展宣传,营造氛围。印发1000多份《反家庭暴力法》《妇女权益保障法》《婚姻法》等法律宣传材料,通过上街宣传、送法进社区、进村庄等形式及时进行宣传,扭转“打老婆孩子不犯法”“清官难断家务事”等错误观点,提高群众法治意识,并就如何预防家庭暴力、实施家暴所要承担的法律责任等问题进行现场解答50余次;邀请经验丰富的女法官在当地电视台进行以案说法、以案释疑,提高广大群众认识家暴、防范家暴、质证家暴的能力,营造全社会关注家暴、反对家暴的良好氛围。
       三是多方联动,加强协作。积极与基层政府、公安派出所、妇联、团委、社区居民自助组织合作,组成“反家暴”网络,主动为家暴受害人提供法律援助,筑起保护家庭弱势群体的第一道防线;立足审判职能,在基层法庭成立了保护妇女及未成年人合法权益办案组,在处理涉家暴案件时,邀请威信较高的亲属或当事人所在单位人员或基层组织、妇联到庭参与调解,让施暴方认识到自身的错误,提高息诉服判率。

关闭
友情链接
版权所有:蓬莱市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:蓬莱市市府路3号 电话5617615 邮编:265600